【料理・スイーツ】スイーツレベル1の主婦、プリン作りに初挑戦。
装備は「ひのきのぼう」と「ぬののふく」な主婦、みかんです。
パパスが死んだ瞬間(だいぶ最初の方)に号泣しました。
「パパスゥゥゥ~~~~~!!!!!!」
はい、主婦レベルが低すぎる主婦歴5年の私ですが、
「じゃぁ5年間何してたの?」ってツッコミあると思います。
それはおいおいね・・・w
5歳の娘発案「プリン作ろう!」
はい、既にお料理のヤル気は5歳の長女の方が断然高いという日々。
娘:「ママ!プリン作ろうよ!パパが作れるって言ってたよ!」
旦那実家からもらってきたふる~いスイーツの本を読んでいた娘が言い出したことから、
スイーツレベル1の主婦、生まれて初めてプリン作りに挑みました。
【バニラ風味のカスタードプリン】
材料(プリン型10個分)
- カラメル用グラニュー糖・・・200g
- 湯 ・・・100g
- 牛乳 ・・・500cc
- バニラエッセンス ・・・適量
- 全卵 ・・・225g※卵約4個分でした
- グラニュー糖 ・・・75g
- 三温糖 ・・・50g
全卵をほぐして、グラニュー糖75gと三温糖を一気にぶち込んでよく混ぜます。
これは娘にお任せ。
私はその間、カラメル用グラニュー糖をぐつぐつしたのですが・・・
一度目は大失敗しました。
「え?カラメル作るのに失敗するの!?」って驚きの声、パパからいただきました。
これまでの人生で一度だってカラメルソースなんて作ったことない
それがスイーツレベル1主婦です。
グラニュー糖だけお鍋でぐつぐつすればよかったのに、
私は用意したお湯100ccとカラメル用グラニュー糖を
最初から混ぜてぐつぐつしました。
おかげで一気に真っ黒焦げ。
この写真は、二度目のカラメルソース挑戦ですw
同じスイーツレベル1だという主婦の皆さん!全国にどれだけいるか知りませんが、
カラメルソース作る時は、まずグラニュー糖だけお鍋にいれるんやで~
お湯は後やで~w
そしてIH汚ねぇw
うん、次はIH綺麗に磨こうw
そうこうしているうちにプリン液がぐつぐつ言いました。
牛乳を温めて沸騰したら終了。
表面に膜が貼るので、膜は除去しました。
その方が舌ざわりが良くなるそうです。
全卵とグラニュー糖、三温糖を混ぜきったら、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
あ、カラメルソースは火をとめたらすぐに容器にいれました。
粗熱取りです。
混ぜ混ぜが終了したら、こし器に通してダマや膜を除去。
これをしないと、出来上がった時にダマがイヤな感触だったりするらしい。
ウチはオーブンがない!ので、オーブンレンジでやってみたw
はい、ここからはレシピ本から大きく外れたやり方をしました。
IHにもオーブン機能はあったのですが、中が狭すぎてプリン容器が入らない!
ので、オーブンレンジで熱を通しました。
耐熱トレイに水をこぼれない程度に、でも多めに入れて
プリンを入れた容器を並べて、最初の10分くらいはアルミで包んでみました。
残り10分はアルミを外して・・・あ、温度は220℃でやってみました。
うん、表面に膜張っただけ。まくはりメッセ状態w
それならばと温度は替えず、35分ほど追加しました。
お、焼きプリンになったw
これですね、実は真ん中から上半分は良い感じで固まってました。
でも下半分は固まり切らずサラサラ・・・多分量を半分にすれば、
オーブンレンジ、220℃で40分ほどでできあがるんじゃないかなと思います。
仕上げに生クリームとさくらんぼ。
これは完全に旦那のアイデアです。
うちの旦那、お料理もスイーツも大得意。
コウケンテツか!ってツッコみたくなるくらい「お料理できる系男子」です。
いや、男子じゃねぇな。「お料理できる系おっさん」だな。
スイーツレベル1で発想力もない私は、生クリーム載せるとか、サクランボ飾るとか
全く思いつきもしませんでした。
勇者への道は程遠い。
プリンを入れてる容器、ただのガラスのコップです。
旦那:「それって耐熱容器なの?」
私:「え、なにそれ」
旦那:「・・・(´・ω・`)コンド、カイニイコウネ」
私:「買ってくれるなら買ってもらう(*‘∀‘)」
ガラスのコップでもできたよ~
でも耐熱容器って認定されてるものの方がいいのかな?
ガラスのコップのままでもいいのか、耐熱容器の方がいいのか・・・
誰か答えを知ってたら教えてくださいw
味は、家族全員で美味しく食べられたのでとりあえず成功でしょう!
スイーツレベル1主婦、プリンつくりにせいこうした!